沖縄に免税店
おはようございます!すずらんです☆
皆様はもう知っていますか?
沖縄に昨年12月にアジア最大の
免税店ができた事を…
今年のゴールデンウィークの人出が
前年比20%伸びたそうです。
ただし免税店を利用できるのは
飛行機に乗ってきただけのようです。
http://www.okinawainfo.net/df.htm
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
筍ごはん・たくあんサラダ
ある日の朝食
筍ごはん なめこの味噌汁 鰯の味醂干し
さつま揚げ たくあんサラダ
筍ごはん
「材料」
うるち米…C3 もち米…C1 煮汁+浄水…C4 ゆで筍…小2本(200g)
油揚げ…2枚 鶏もも肉(こくを出したい時)…100g
A(しょうゆ…大3 日本酒…大2 味醂…大1 塩…小1
だし汁…大2~3<ダシの素少々に水でも良い>)
「作り方」
①油揚げはたて半分に切りせん切りにし、お湯をかけ油抜きする。
②茹で筍の根元の方は横に切り、先の方は縦に2cm長さの薄い
短冊に刻んでおく。(約C2杯)
③鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
④鍋に筍と油揚げ、鶏もも肉を入れだしをひたひたに入れ
Aを入れ10分程煮る。煮汁は取っておく。
⑤煮汁を足した水加減にし火加減を強にし沸騰したら
煮ておいた具を入れ弱火にし合計15分炊く。(又は炊飯器で炊く)
火を消して10分蒸らす。
(具を先に煮たほうが美味しいが面倒な場合は
一緒に炊き込んでも良い。炊き上がった時に味が
足りないようなら好みで麺つゆ少々たすとよい)
たくあんサラダ
「材料」
たくあん…1本位(20cm位) 貝割れ大根…1P レモン汁…約半個分
大葉…10枚 ごま…大1 塩…適宜
「作り方」
①できればたくあんはかつら剥きにし千切りにする。
(普通の千切りでもよい)
②貝割れ大根は根元を切り、2つに切る。
③大葉は千切りにする。
④たくあん、貝割れ大根、大葉にレモン汁をかけ塩気が足りなければ足す。
(たくあんの塩加減で塩分は加減する)
⑤④に大葉、ごまを混ぜる。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
My Favorite Foods”黒胡椒せん”
きょうも元気なすずらんです!
でも先日はひどく疲れておかしいな~と
思っていたら何回かサプリメントを
飲み忘れていました。
小さい時は病弱で入院も何回も
しましたし、手術も何回もしました。
新学期にはその学期中休んだ
ことも2回程あります。
ですから、何か健康補助食品を
いつも飲んでいました。
高校生の時はなぜか八ツ目鰻の肝の油
という透き通った金色の球を朝晩4球飲んでいました。
結婚した時は41kgだったので、子供なんか
産めるのかな?と思っていましたが
なんと4人も産んでしまいました。
でも今飲んでいるサプリを飲むと
元気が出るのでついつい夜更かし
してしまうのが難点?!かな。。。
きょうは友人から紹介されて
気に入っている物をご紹介致します。
”黒胡椒せん”です
新井製菓株式会社
048-571-4911(代)
埼玉県深谷市本田ヶ谷100
ちなみにすずらんは小田急線生田に
支店があるのでそこで買っています。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
木の芽和え
こんばんは すずらんです。
この時期夫の姉から筍が送られて来ます。
ありがたい事です。
春になると木の芽和えを食べないと
始まらないと思っている夫がいますので
すりばちで木の芽をすって作ります。
木の芽和え
材料
「下味」
茹で筍…2個 200g位
出し…150cc
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大1
塩…少々
いか1尾
木の芽10枚
味噌大4
味醂大1
だし大1
砂糖小さじ2
①茹で筍は一口大に乱切り、下味
で煮ておく。
②イカは皮をむき斜めに包丁目を入れ
一口位の短冊に切り、さっと塩ゆでする。
③分量の調味料を弱火にかけて硬めに
練っておく。
④木の芽をすり鉢ですり筍とイカと
合わせる。木の芽をのせる。
温泉玉子
卵を小鍋に取り、卵の1/3位
の高さの水を入れ電磁調理器
保温70℃で30分タイマーする。
出来たら冷水にとる。
そのままにしておくとゆで卵になるので
注意すること。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!