ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪ -190ページ目

貝割れ卵焼き

貝割れ卵焼き

貝割れ卵焼き

卵3個をとき貝割れ1/2Pは半分に切り、

しらす干し大さじ2杯程を加え椎茸も

5枚ほど千切りして加える。

しらす干しの塩加減により塩少々

加える。

小さめのフライパンに油を小さじ1杯

程入れ油が熱くなったら卵液を流す。

蓋をして中火より少し弱火で約5分焼く。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

ゆで卵

小鍋に卵の1/4程水を入れ

蓋をして4分程ゆでます。

そのまま8分おき、冷水にさらします。

ゆで卵

殻をむいてポン酢で頂きます。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!


生揚げのからし酢味噌和え

きょうもいいお天気ですね!


生揚げのからし酢味噌和え

さつま揚げのからし酢味噌和え

生揚げをお湯でゆでる。

薄く切る。

A(酢…小1 味噌…大1 チューブの辛子…好みで3~5cm)

生揚げの上にAをかける。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

沖縄に免税店

おはようございます!すずらんです☆


皆様はもう知っていますか?

沖縄に昨年12月にアジア最大の

免税店ができた事を…


今年のゴールデンウィークの人出が

前年比20%伸びたそうです。


ただし免税店を利用できるのは

飛行機に乗ってきただけのようです。

http://www.okinawainfo.net/df.htm


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!


カマンベールとりんごのサラダ

今日はカマンベールチーズを使った簡単サラダです。

トマトは無くてもいいですが今回は使いました。


カマンベールとりんごのサラダ

カマンベールサラダ

「材料」

カマンベールチーズ…半個 りんご…1個

トマト…1個 オリーブ油…大1 レモン汁…大1

塩・こしょう

「作り方」

①りんごは皮をむき、4つ切りにしまた4つ切りにし

合計16個にする。

②トマトは皮をむき(むかなくてもよい)りんごと

同じ様に16個位に切る。

③ボールにカマンベールチーズを小さく切ったものと

りんご、トマトを入れオリーブ油、レモン汁、

味を見ながら塩・こしょうで調味する。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

筍ごはん・たくあんサラダ

ある日の朝食

朝食  

筍ごはん なめこの味噌汁 鰯の味醂干し

さつま揚げ たくあんサラダ


筍ごはん

「材料」

うるち米…C3 もち米…C1 煮汁+浄水…C4 ゆで筍…小2本(200g)

油揚げ…2枚 鶏もも肉(こくを出したい時)…100g 

A(しょうゆ…大3 日本酒…大2 味醂…大1 塩…小1

だし汁…大2~3<ダシの素少々に水でも良い>)

「作り方」

①油揚げはたて半分に切りせん切りにし、お湯をかけ油抜きする。

②茹で筍の根元の方は横に切り、先の方は縦に2cm長さの薄い

短冊に刻んでおく。(約C2杯)

③鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

④鍋に筍と油揚げ、鶏もも肉を入れだしをひたひたに入れ

Aを入れ10分程煮る。煮汁は取っておく。

⑤煮汁を足した水加減にし火加減を強にし沸騰したら

煮ておいた具を入れ弱火にし合計15分炊く。(又は炊飯器で炊く)

火を消して10分蒸らす。

(具を先に煮たほうが美味しいが面倒な場合は

一緒に炊き込んでも良い。炊き上がった時に味が

足りないようなら好みで麺つゆ少々たすとよい)


たくあんサラダ

「材料」

たくあん…1本位(20cm位) 貝割れ大根…1P レモン汁…約半個分

大葉…10枚 ごま…大1 塩…適宜

「作り方」

①できればたくあんはかつら剥きにし千切りにする。

  (普通の千切りでもよい)

②貝割れ大根は根元を切り、2つに切る。

③大葉は千切りにする。

④たくあん、貝割れ大根、大葉にレモン汁をかけ塩気が足りなければ足す。

  (たくあんの塩加減で塩分は加減する)

⑤④に大葉、ごまを混ぜる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!


アールグレイのチーズタルト

こんばんは!すずらんです。


アールグレイはティーバッグを使うと

葉が細かいのでよいです。

アールグレイのチーズタルト

アールグレイチーズタルト

「材料」

タルト生地  薄力粉…C1(100g) バター…50g 
        砂糖…大1 卵黄…1個

フィリング  クリームチーズ…200g アールグレイ…大1

生クリーム…C1/2 アーモンドプードル…50g 

全卵…1個 卵白…1個 砂糖…大2

「作り方」

電磁調理器にタルト生地を入れON。ひと塊になったら中位の

フライパンにクッキング シートに少し立てて伸ばす。

②フィリングを混ぜる。

③タルトモードで焼く。冷めたら皿にのせる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!


My Favorite Foods”黒胡椒せん”

きょうも元気なすずらんです!


でも先日はひどく疲れておかしいな~と

思っていたら何回かサプリメントを

飲み忘れていました。


小さい時は病弱で入院も何回も

しましたし、手術も何回もしました。

新学期にはその学期中休んだ

ことも2回程あります。

ですから、何か健康補助食品を

いつも飲んでいました。


高校生の時はなぜか八ツ目鰻の肝の油

という透き通った金色の球を朝晩4球飲んでいました。


結婚した時は41kgだったので、子供なんか

産めるのかな?と思っていましたが

なんと4人も産んでしまいました。


でも今飲んでいるサプリを飲むと

元気が出るのでついつい夜更かし

してしまうのが難点?!かな。。。


きょうは友人から紹介されて

気に入っている物をご紹介致します。


”黒胡椒せん”です

kosyousen

新井製菓株式会社

048-571-4911(代)

埼玉県深谷市本田ヶ谷100

ちなみにすずらんは小田急線生田に

支店があるのでそこで買っています。

きょうも最高!!! ついてるわっ。私!


木の芽和え

こんばんは すずらんです。

きょうは sun たり雨でしたね!

この時期夫の姉から筍が送られて来ます。

ありがたい事です。

春になると木の芽和えを食べないと

始まらないと思っている夫がいますので

すりばちで木の芽をすって作ります。

木の芽和え

kinomeae

材料

「下味」

茹で筍…2個 200g位

出し…150cc

砂糖…小さじ2

しょうゆ…大1

塩…少々


いか1尾

木の芽10枚

味噌大4

味醂大1

だし大1

砂糖小さじ2

kinome
作り方

①茹で筍は一口大に乱切り、下味

 で煮ておく。

②イカは皮をむき斜めに包丁目を入れ

 一口位の短冊に切り、さっと塩ゆでする。

③分量の調味料を弱火にかけて硬めに

 練っておく。

④木の芽をすり鉢ですり筍とイカと

 合わせる。木の芽をのせる。


温泉玉子

onnsentamago

卵を小鍋に取り、卵の1/3位

の高さの水を入れ電磁調理器

保温70℃で30分タイマーする。

出来たら冷水にとる。

そのままにしておくとゆで卵になるので

注意すること。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

My Favorite Foods”うに”

料理をたくさんのせてUPしたら

消えてしまいました。

だからうにだけになりました。

私のお気に入りの食べ物その①

”うに”

uni

これは夫の実家のある

下関のもの。

生に近くすごく美味しいです!

昔、夫にうにを死ぬほど食べたいと

言ったらたくさん生うにを抱えて

帰ってきました。

午後はHPビルダーの勉強会がありました。

きょうも最高!!! ついてるわっ。私!