ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪ -188ページ目

南瓜のタルト

南瓜のタルト

<材料>       

タルト生地

《薄力粉…C1 バター…50g 砂糖…大2 卵黄…1個》

フィリング 

《南瓜(茹でる)1/4個約300g 砂糖…大2 牛乳…50cc 

生クリーム…100cc アーモンドプードル…70cc 全卵…1個 

卵白…1個 グランマニエ…大1》

<作り方>

①バターと卵は常温に戻しておく。フードプロセッサにタルト生地を

 入れスイッチを入れひと塊になったら(ならない時は水を少々加える)

 クッキングシートにのせ、その上にラップをかけ麺棒で伸ばす。

 (ビニール袋で生地を作ってもよい)

②フィリングもフードプロセッサでかき混ぜておく。

 ②のラップを取り、そのまま中フライパンに入れ、

 フィリングをその上に入れる。

③電磁調理器のタルトモード2で焼く(約45分)

 

オーブンの場合、200℃位で15分位空焼きしフィリングを入れ

様子を見ながら180℃で30分位焼く。

甘くないので砂糖の量はお好みでどうぞ!

きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォン

「材料」

<スポンジ生地>

卵は冷蔵庫から出して常温にしておく

A《卵白…M6個 砂糖…大さじ3》

B《卵黄…M5個 砂糖…大さじ3 サラダ油…60cc 浄水…60cc

  薄力粉…120g 抹茶…5g(又は粉末抹茶入り煎茶5袋) 

  ベーキングパウダー…小さじ1/2 グランマニエ…大さじ1》

<仕上げ>

生クリーム…200cc 砂糖…大さじ1 グランマニエ…大さじ1 

抹茶…小さじ1(又は粉末抹茶入り煎茶2袋)⇒ごく少量の湯で溶く。 

「作り方」

①フードプロセッサ泡たて用にしてAを入れ角が立つまで

 20分近く泡立てる。

②大き目のボールにふるった薄力粉を入れ真ん中を

 空けておく。そこに卵黄を入れ少しすり混ぜる。

 Bの他の材料を順番に入れていき、薄力粉を崩しながら

 交ぜていく。もしだまになるようだったらこしきで漉して置くと良い。

③②に①を少しずつ、ゴムベラで混ぜていく。

④シフォン型に浄水をかけ水気を取る。そこに種を流し大きい

 フライパンにおく。蓋は大きいシチューなど作る鍋を

 裏返しにして使う。

 電磁調理器プレート170℃で50分焼く。

⑤焼きあがったらそのまま裏返しておく。

⑥仕上げ用生クリームは8分立てにし⑤が冷めたら

 回りと内側にぬる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

卵サラダ

卵サラダ

卵サラダ

「材料」

きゅうり…2本 ミニトマト…5~6個 ゆで卵…2個

しらす干し…少々 アボカド…1個 

A《マヨネーズ…大さじ2 レモン汁…1/2個

 (大さじ2杯)わさび…チューブで5cm》

「作り方」

①きゅうりは小口切りにし、アボカドは横にして

 半分に切り、包丁に種を突き刺し取り除く。

 スプーンで中を1.5cm角位に切る。

 ゆで卵は縦8個に切る。

 ミニトマトは2つに切る。

②野菜などにAをかける。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

ライスミートローフ

ライスミートローフ

ライスミートローフ

「材料」

合い挽き肉…500g 米…1カップ クレージーソルト…小さじ1

http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/

玉葱…1個 人参…1本 シメジ…1房

A《ケチャップ…150cc 日本酒、ウスターソース…各75cc 》

「作り方」

①米は混ぜる前にとぎ、水切りしておく。

 無洗米の場合はそのままでもよいが

 軟らかい方が好きな人は少し水に

 つけておきそのあと水切りする。

②合い挽き肉に微塵切りした玉葱、人参、

 1cm位に切ったシメジ、米を混ぜる。

 クレージーソルトも混ぜ26cmのフライパンに

 クッキングペーパーを敷いてのせる。

 (クッキングペーパは無くてもよい)

③初め強火でぶくぶくして来たら弱火に

 して合計30分程火にかける。

 (最後の5分前頃Aをかけ、煮詰める)



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

水道水に塩素試薬を入れると…

水道水に塩素試薬を入れると…

塩素試薬

右が水道水です。

左が140種類有害物質が取れるという浄水器です。

うちはマンションですが一軒家の水道水では黄色くなるそうです。

全てではないかもしれませんが、なぜか…


これから暑くなるとますます塩素の量が増えていくそうです。

だからと言って沸かすと濃度が濃くなるそうです。


友人の家には何年も使った後に水道局から

あなたのうちの水道水から鉛が出ますと

通知が来ていました。

そんな水を何年も飲んだあとにお知らせが…

自己防衛が大切ですね!



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

プルーン入り煮込み

プルーン入り煮込み

プルーン煮込み

「材料」

プルーン…100g位 人参…1本 大根…10cm程

玉葱…半個 ごぼう…1本 

きのこ…(椎茸、しめじ、まいたけなどなんでも良い)

長葱…1本 (家にある残り野菜でよい)

「作り方」

①食べよい大きさに切る。余り大きいと煮えにくい。

②鍋に材料を入れ日本酒:味醂:醤油を

  1:1:1の割合で入れる。

  (材料の量にもよるが各70ccがよい)

 蓋をして材料が軟らかくなるまで煮込む。

 


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

モカオレンジケーキ

これは適当に作ったので分量は

こんなものかな?と言う感じです。


モカオレンジケーキ

モカオレンジケーキ

「材料」

卵…M4個(冷蔵庫から出しておく)

薄力粉…70cc(小さいカップ)×2 

(ビニール袋に入れ空気を入れる様に振っておく)

砂糖…大さじ3 とかしバター…30g 

インスタントコーヒー…大さじ2杯を少量のお湯でとく) 

グランマニエ…大さじ1 オレンジ果汁…大さじ2杯

「作り方」

①フードプロセッサに卵と砂糖を入れ、泡立て用で10分程泡立てる。

 ハンドミキサーの場合は”の”の字がかける程度まで泡立てる。

②①に薄力粉を入れ連続でなくトントンと10回程スイッチを入れる。

 とかしバター、インスタントコーヒー、グランマニエ、オレンジ果汁

 も順番に入れていく。

 フードプロセッサの無い人は①のボールに②同様に入れ

 粘らないようにカードなどで混ぜていく。

③中くらいのフライパンに入れ電磁調理器、ケーキモードで焼く。

(この時ふたをせず、中くらいのこのフライパンに合う

 ボールをふた代わりにかぶせる)

 オーブンの場合は180℃30分位を目安に様子を

 見ながら焼く。竹串を刺してみて何もつかなかったら

 OK!まだつくが表面がこげている場合はアルミホイル

 でおおって竹串に何もつかなくなるまで焼く。


今日は生クリームも無かったのでそのまま食べましたが

ふっくらとして美味しかったですよ!

生クリームを横に添えたり、回りに塗ってもいいですね!

ヘルシー志向の人は塗らないほうがいいですが。。。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

レシピの保存と印刷方法

きょうもいいお天気sun


レシピの保存と印刷方法

作ってみたいものがあった時はその箇所を

コピーしてワードに貼り付けるといいと思います。

ワードだと画像もコピーできますので。

あるいは画像だけ右クリックして名前を

つけて画像を保存でマイピクチァに保存

してあとで文章に挿入してもいいと思います。

レシピごとに名前をつけて保存にします。

印刷する時はいくつかのレシピをコピー貼り付け

画像の挿入などで形良く作ったらいいのでは?

よくわからない場合はブログの印刷したい

所を選択して反転させ印刷の時

選択した所を印刷にチェックをいれると

そこだけ印刷できます。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

葱トマ卵

葱トマ卵

negitomatamago

「材料」

卵…3個 長葱…1/2本 トマト…1個又はミニトマト5個位

「作り方」

①フライパンを温め油小さじ1ほど入れて熱し

 葱を縦半分に切り横3~4cmに切り、千切り

 したものを少し色づくまで炒める。

②卵をとき塩小さじ3/4ほどと胡椒少々いれ、

 ミニトマトなら1/4に切ったものを混ぜる。

 この時卵の大きさなどにより違うので味見を

 すること。

③①に②を混ぜ、いり卵の要領で手早く混ぜ、

 半熟状になったら火を止め皿に盛る。

 葱が無かったらトマトだけでもいいですよ!


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

ごぼうの胡椒炒め

ごぼうの胡椒炒め

ごぼうの胡椒炒め

「材料」

ごぼう シメジ

「作り方」

ごぼうはささがきにして水にさらし、油少々

ひいたフライパンにシメジと共に炒める。

塩・胡椒で味付けする。

簡単で美味しいですよ!


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!