ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪ -189ページ目

玄米おはぎ

玄米おはぎ

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「材料」 14個分

玄米…C1 もち米…C1

「作り方」

①玄米、もち米は30分以上

 水につけC2の水で炊飯する。

②炊き上がったら丸め市販の

 (出来れば無添加)あんこと

 きな粉に砂糖を入れたもの

 すりごまに砂糖をいれたもの

 などをまぶす。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

クリームチーズのおかかかけ

クリームチーズのおかかかけ

クリームチーズのおかか風

クリームチーズを食べ易い大きさに

切り、その上にかつお節をかけ

醤油もかける。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

ねぎ餅

簡単で美味しいねぎ餅

お昼にピッタリです。


ねぎ餅

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「材料」

餅…4個 長葱…1本 

胡麻油・醤油・鰹節・海苔・あれば黒七味 

①鍋に胡麻油を小さじ1杯いれ熱し、葱を敷き

 餅を入れ葱が芳ばしく焼けてきたら裏返す。

②焼けたら鰹節をふり、醤油をかけ

 海苔もかける。これだけでもよいが

 黒七味をかけるともっと美味しくなる。

(黒七味はこんなものです)

http://www.kyoto-wel.com/item/IS81110N00054.html



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

新じゃがいもの揚げ煮

新じゃがいもの揚げ煮

ジャガイモの揚げ煮

新じゃがいもは良く洗い、皮はむかない。

回りに片栗粉をつける。

鍋に少量の油(大さじ2~3杯)をいれ

転がすように揚げる。

(この時、中に完全に火が通らなくてよい)

同じ鍋の油をふくか洗い、ジャガイモが

隠れる位天つゆに水を入れ

(煮物の濃さ位)日本酒も大さじ1杯入れる。

しょうがの薄切りも1片入れ火が通るまで煮詰める。

あれば木の芽などを飾る。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

たくあんサラダができた訳

たくあんサラダができた訳

息子が小5の時神宮前の日本青年館に用事があり行きました。
そこでの所要時間が2時間でうちに帰ってもすぐ出てこなくてはならず、

帰ってもしょうがないので築地に本店がある寿司Sに入りました。


軽く何かつまんで待っていようと思いました。
カウンターに座ると少年隊の東山にそっくりな人が握っていました。
「まぁ、東そっくり!」と思いながらお寿司を頼んでいました。
するとあるお客様が裏メニューの”おしんこサラダ”というのを頼みました。


”おしんこか~!私は嫌いだからもしそんなの自分の所に来たら困るな!”
と思いながらもじっと作り方を見ていました。
その東に似ている人はずいぶん器用でたくあんも上手に

かつらむきしていました。
でもなかなか美味しそうだわ。あの東がどうぞ!って

もし言ったら断れないわ!
などと思っているとなんと本当に”どうぞ!”と言われました。


”きゃ~どうしよう。もし食べれなかったら東に悪いし、

でもなんだか美味しそうだわ!”と思い御礼を言って頂きました。
食べてみると…”あら、意外とおいしいわ!”ということでネーミングは

”たくあんサラダ”として生まれ変わりました。


皆様も東が作ったと思って頂くと2倍美味しいかも…


http://menomale.ameblo.jp/page-2.html


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

野菜炒めさっぱり味

野菜炒めさっぱり味

野菜炒めさっぱり味

野菜炒めをし大根おろしを乗せます。

その上にポン酢醤油をかけていただきます。

油は少なめにね!


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

うな寿司

うな寿司

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<材料>
ご飯 C3
鰻長焼き 1枚

大葉 10枚
しょうが 1片
いり胡麻 大1~1.5

寿司酢 C3分

<作り方>
① 大葉、しょうがはみじん切り。
② ご飯に①といり胡麻、寿司酢を混ぜ、温めて1cm角に切った鰻も混ぜる。あれば薄焼き卵をのせる。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

うざく

鰻やさんで食べるうざく。

鰻が嫌いなすずらんでも食べられます。

あっさりしていて簡単ですよ。

ミニトマト入りはすずらん流!?


うざく

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「材料」

鰻長焼き…1枚 きゅうり…2本 ミニトマト…5個

生姜…1片 大葉…10枚 白いりごま…大2

市販の寿司酢…適量 

「作り方」

①鰻は温めて1cmの角切りにする。

②きゅうりは塩をふりまな板の上で板ずりし

半分に切り30秒お湯でゆでる。ゆでたら

すぐに氷水に取る。その後小口切りにする。

面倒なら塩を振って板ずりだけでも良い。

(その場合塩気は洗い流す事)

③トマトは半分に切る。生姜はみじん切り。

大葉は少し大きめのみじん切り。

④ボールにみな合わせ寿司酢を入れ、

合わせる。ごまもふる。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!


葱と椎茸の中華風

葱と椎茸の中華風

葱と椎茸の中華風

ネギはたて半分に切り、3cmに切っておく。

椎茸は石づきを取り、4つに切る。

ピーマンは縦にスライドしながら切り

(普段は使わないがあったので…)

ピーマンの切り方 (こうすると種を初めに取らなくてすむ)

適当な大きさに切っておく。

鍋に油を小さじ1ほどしき、材料を強火で炒める。

醤油・オイスターソース・日本酒を各小さじ1ずつ

入れ調味する。

足りないようだったら同じ割合でたす。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

なめたけおこわ(炊飯)

なめたけおこわ(炊飯)

なめたけおこわ(炊飯)

「材料」

もち米…C2 なめたけ瓶詰め…小1個 

小海老または桜海老…大さじ2はいほど

もち米は炊く30分前に研いでおく。

「作り方」

①もち米は普通より少なめの水加減

(340~360cc)にする。

②鍋に①と昆布、なめたけ瓶詰めを入れ

小海老または桜海老も入れて炊く。

あれば木の芽を飾る。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!