ねぎ餅
簡単で美味しいねぎ餅
お昼にピッタリです。
ねぎ餅
「材料」
餅…4個 長葱…1本
胡麻油・醤油・鰹節・海苔・あれば黒七味
①鍋に胡麻油を小さじ1杯いれ熱し、葱を敷き
餅を入れ葱が芳ばしく焼けてきたら裏返す。
②焼けたら鰹節をふり、醤油をかけ
海苔もかける。これだけでもよいが
黒七味をかけるともっと美味しくなる。
(黒七味はこんなものです)
http://www.kyoto-wel.com/item/IS81110N00054.html
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
たくあんサラダができた訳
たくあんサラダができた訳
息子が小5の時神宮前の日本青年館に用事があり行きました。
そこでの所要時間が2時間でうちに帰ってもすぐ出てこなくてはならず、
帰ってもしょうがないので築地に本店がある寿司Sに入りました。
軽く何かつまんで待っていようと思いました。
カウンターに座ると少年隊の東山にそっくりな人が握っていました。
「まぁ、東そっくり!」と思いながらお寿司を頼んでいました。
するとあるお客様が裏メニューの”おしんこサラダ”というのを頼みました。
”おしんこか~!私は嫌いだからもしそんなの自分の所に来たら困るな!”
と思いながらもじっと作り方を見ていました。
その東に似ている人はずいぶん器用でたくあんも上手に
かつらむきしていました。
でもなかなか美味しそうだわ。あの東がどうぞ!って
もし言ったら断れないわ!
などと思っているとなんと本当に”どうぞ!”と言われました。
”きゃ~どうしよう。もし食べれなかったら東に悪いし、
でもなんだか美味しそうだわ!”と思い御礼を言って頂きました。
食べてみると…”あら、意外とおいしいわ!”ということでネーミングは
”たくあんサラダ”として生まれ変わりました。
皆様も東が作ったと思って頂くと2倍美味しいかも…
http://menomale.ameblo.jp/page-2.html
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
うざく
鰻やさんで食べるうざく。
鰻が嫌いなすずらんでも食べられます。
あっさりしていて簡単ですよ。
ミニトマト入りはすずらん流!?
うざく
「材料」
鰻長焼き…1枚 きゅうり…2本 ミニトマト…5個
生姜…1片 大葉…10枚 白いりごま…大2
市販の寿司酢…適量
「作り方」
①鰻は温めて1cmの角切りにする。
②きゅうりは塩をふりまな板の上で板ずりし
半分に切り30秒お湯でゆでる。ゆでたら
すぐに氷水に取る。その後小口切りにする。
面倒なら塩を振って板ずりだけでも良い。
(その場合塩気は洗い流す事)
③トマトは半分に切る。生姜はみじん切り。
大葉は少し大きめのみじん切り。
④ボールにみな合わせ寿司酢を入れ、
合わせる。ごまもふる。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!